バターチキンマサラ

a0196565_681172.jpg


バターと言っても牛の乳から作るバターじゃなくココナツギーのこと



インドカレーはスープを取らない。
いわゆる出汁と言われるモノは絶対に使わない。
あくまでスパイスと野菜、塩などのみで味わいを作り出すことにこだわる。(自分はね)

バター・チキン材料(2皿分)

マリネ用
・鳥むね肉 200g(皮無し一口大にカット)
・塩 小1
・クミンパウダー 小1/2
・ターメリック 小1/2
・パプリカ 小1/2
・レモン汁 大1
・ヨーグルト 大1

グレービー用
・水 1/2カップ
・ココナツギー 大2
・クローブ 2個
・グリーンカルダモン 2個
・ワイルドカルダモン 1個
・ベイリーフ 1~2枚(手で裂いて)
・シナモン原形 5mm×2cm程度
・おろしにんにく 大粒一欠
・おろししょうが にんにくと同量
・パプリカ 小1/2
・カスリメティ
・ガラムマサラ 小1/2
・ホールトマト 1/2缶(トマト2ケ+漬け汁ジュース)

仕上げ用
・水 1/2カップ
・ココナツギー 大2
・塩 小1
・カスリメティ 大1/2
・ガラムマサラ 小1/2
・生姜みじん切り 適量
・オクラ 3本(ピーマンorしし唐も可)
・豆乳 大3
・カシューナッツ20g(ペースト)


久しぶりにチックコリアアコースティックバンドでSPAIN

[PR]
by arzarez | 2012-03-05 23:59 | カレー